Обучение в Италии - Итальянская система образования

Просмотрено: 1089526

Учёба в Италии. Детальный рассказ от школы до университета.

Итальянские школы

Средняя общеобразовательная итальянская система содержит в себе три ступени:

  • начальное образование продолжительностью пять лет;
  • 1-я ступень образования продолжительностью три года;
  • 2-я ступень среднего образования продолжительностью пять лет.

Учащиеся из других государств имеют возможность получить ср. образование непосредственно в интернациональных школах или в частных школах.

К учёбе в Италии приступают люди, достигшие 6-ти лет.  Они начинают учиться в начальной школе. Первые 2 ступени – ненужно оплачивать. Все базовые уроки в нач. школе – чтение, письмо, рисование, математика, и прочие – относятся к обязательным. Только религию дети изучают по своему усмотрению. За период учёбы, учащиеся из других государств могут обучиться итальянскому языку.

Итальянская школьная программа чаще всего содержит в себе преподавание одного иностранного языка. Учебная неделя состоит из пяти дней (примерно 30 часов). По окончанию каждой ступени учеников тестируют. В этом государстве для оценки используется оценочная система («хорошо», «отлично», и так далее), вместо цифр к которым мы привыкли.

Классы в государственных школах содержат в себе довольно крупную численность учеников. Тогда как независимые школы, в которых проходят обучение приблизительно 5 процентов учащихся, их количество поменьше. Образовательная программа полностью аналогична государственной, однако им не разрешено выдавать свои аттестаты. Выпускники таких школ проходят гос. экзамены для получения аттестата.

После того, когда абитуриенты оканчивают период учёбы продолжительностью 5 лет (первые 2 ступени) они проходят экзамены в устном и письменном виде. Исходя из итогов экзаменов, ученики получают аттестаты нач. школы, затем проходят обучение в средней школе, и продолжается это обучение четырнадцать лет. На данной ступени абитуриентам преподают итальянский язык, историю, географию, арифметику и естественные науки, иностранный язык, искусство, музыку.

По завершению каждого учебного года учащиеся проходят экзамены, которые оцениваются «сдал – не сдал». Когда ученик оканчивает среднюю школу, он проходит экзамены по арифметике и иностранному языку письменно, а по остальным предметам – устно.

Получив аттестат ср. школы, абитуриенты смогут направиться в различные образовательные заведения, состоящие в системе высшей средней школы. Это профессиональные образовательные учреждения (тех. институты, проф. технические училища, школы искусств) и лицеи. Там обучаются с 14 до 19 лет.

Подготовка к поступлению в итальянские высшие учебные заведения

Подготовительный процесс проводится в лицеях и имеет такие типы:

  • классический,
  • технический,
  • естественных наук.

В образовательную систему лицеев входит итальянская литература, латинский язык, математика, физика, естественные науки, философия и история. Ученики проходят экзамены схожие с экзаменами на BAC во Франции, после этого им выдаются аттестаты готовности, позволяющие поступить в институты.

Классический лицей имеет программы продолжительностью пять лет. Нацеленную на гуманитарные дисциплины, но естественные науки преподают на 2-ом этапе. Лицеи естественной науки глубоко подготавливают по курсам естественной науки. Лицеи лингвистики производят обучение иностранным языкам и преподают литературу и историю. Техническое итальянское образование на этом этапе производится в технических институтах и продолжается пять лет. Профессиональное обучение другим областям наук, включая искусство, предоставляется в проф. институтах, артистических лицеях, ВУЗах искусств.

Каждая образовательная программа подразумевает выдачу диплома по её окончанию. Выдаются следующие типы дипломов: классический, научный, лингвистический, технический, управленческий, экономический и другие. Каждый из таких дипломов позволяет поступить в итальянские ВУЗы.

Обучение в Итальянских Вузах

Достоинства образования в итальянских университетах:

  • плата за обучение в итальянском гос. институте составляет приблизительно 500 € - 1 учебный год, тогда как в независимых высших институтах плата на много выше от 8500 до 25000 € за один учебный год.
  • Эта страна является лидером по подготовке модельеров и дизайнеров.
  • Учёба в частных ВУЗах проводится на итальянском и английском языках.
  • Освоить итальянский язык в этой стране не представляет особого труда.
  • Италия является одной из самых красивых стран на земном шаре, а жители этой страны близки нам духовно и по жизненному стилю. 

Итальянская высшая учебная система состоит из двух секторов:

1. Университетский

Этот сектор относится к более развитым по количеству курсов, дисциплин и областей, а также, по численности технологий и типологии имеющихся степеней.

2. Неуниверситетский состоит из 2-х главных областей

  • Обучение в институтах искусств (дизайнерские учебные учреждения, школы изящных искусств, консерватории), состоящие в ведении итальянского Министерства по образованию или совета по итальянской культуре;
  • профессиональная учёба, состоящая в ведении правительства.

Язык обучения

В этом государстве обучение производится на итальянском и английском языках. На английском языке проводят обучение большинство частных Вузов, и небольшое количество государственных, филиалы учебных модных и дизайнерских учреждений.

Итальянские дизайнерские школы

Дизайнерские и модные школы в данном государстве являются мировыми лидерами. В этих школах возможно получить два высших образования, пройти быстрые уроки поднятия уровня подготовки и пройти летнюю учёбу в различных направлениях:

  • модный дизайн
  • мода
  • интерьерный дизайн
  • дизайнерская графика
  • аксессуарный дизайн
  • брендовый дизайн
  • имидж-консультант
  • рекламный дизайн
  • дизайн ландшафта
  • архитектурный дизайн
  • интерактивный дизайн
  • дизайн автомобильный
  • медиа дизайн
  • сценический дизайн и многое другое.

Кроме того, компания World.uz предоставляет возможность получения образования в Италии после 11 класса для абитуриентов не только из Узбекистана, но и для студентов со всего СНГ в следующих образовательных учреждениях:

Период учёбы в дизайнерских школах составляет от 14 дней до четырёх лет. После прохождения обучения студентам выдаётся сертификат, диплом. Бакалаврский уровень или магистра. Образование в этих учебных заведениях осуществляется на английском и итальянском языках.

В этой стране находится сорок семь гос. университетов и еще 9 частных, у которых имеется гос. лицензия. Тут присутствует множество традиций из средневековья. В праздничные дни учащиеся надевают особые кепи как у Робин Гуда, а «начинающие» должны пройти процедуру посвящения в студенты.

Кредиты

В итальянских ВУЗах работает система кредитов. Такой кредит соответствует двадцати пяти часам учёбы. Учащийся каждый год «получает» шестьдесят кредитов.

Программы обучения

Отдельные программы в университетах этой страны имеют «длинный двойной цикл» - Стоматология, Медицина, Фармацевтика, Ветеринария, Архитектура. Для получения диплома нужно завершить оба цикла учёбы и заработать от трёхсот до 360 кредитов. Длительность программ составляет пять-шесть лет. Для обучения по данным программам следует пройти вступительные экзамены.

Чтобы студенту выдали диплом Лауреа, степени бакалавра, в системе на английском языке необходимо обучаться четыре-шесть лет. Тогда как филологам выдаётся диплом этого уровня в итальянском ВУЗе уже через 4 года, химикам и архитекторам – 5 лет, медикам – 6 лет.

Далее следует уровень «магистр», под названием «Диплома университиарио».  Продолжительность обучения составляет 3 года. Кроме того, есть и курс длительностью два года, по результатам которого выдаётся уровень «магистр» англоязычный.

За весь период обучения в итальянском ВУЗе учащимися нужно освоить до двадцати дисциплин. Посещать лекции в итальянском образовательном учреждении - необходимо для учащихся, и они даже фиксируют дни посещения лекций в личных зачётках. Когда студент оканчивает курс обучения ему необходимо защитить свой диплом. Основной долей оценки защиты является среднее арифметическое итогов всех пройденных учеником экзаменов. Исходя от выступления студента комиссией может быть понижена или повышена итоговая оценка. В случае, когда студент не уложился с экзаменами и дипломной работой к сроку, то он имеет возможность продолжать обучение сколько ему необходимо. Если не сдал. То всегда можно пересдать. Безусловно, на это уходит меньше нервов, однако студент должен быть очень ответственным.

Окончив специализированную практику, которая продолжается 36 месяцев, студент имеет возможность поступить в докторантуру. Тут он будет проходить тестирование. Удачно прошедшим тесты предоставляется стипендия. Докторанты в основном занимаются исследовательской работой как в Италии, так и в иных государствах. Защитившим диплом выдаётся докторский уровень образования.

Начало учёбы в итальянских университетах как правило с октября или ноября, и конец в мае или июне. В независимых институтах уч. год может начинаться с января. Уч. год включает в себя 3 сессии, учащийся принимает самостоятельное решение по выбору и времени прохождения экзаменов (исключая определённые экзамены, которые относятся к обязательным), потому что у учащихся есть право на собственный план обучения. Обучение в Италии отличается от нашего прежде всего тем, что на экзаменах не используются билеты. Экзамены по литературе, лингвистике, филологии сдают в устной форме. Ко всем экзаменам необходимо очень тщательно готовиться, так как лекции содержат в себе только малую часть знаний из тех, которыми студент должен обладать. Успешно проходит экзамен далеко не каждый: диплом получают только 30 процентов учащихся.

Каждый профессор осуществляет приём о определённое время, он вас выслушает и даст рекомендации о литературе, которая вам необходима. Если у вас есть такая необходимость, то вы имеете возможность подать заявление о назначении вам куратора по одному из ваших главных предметов. Он всегда даст вам рекомендации по вашей учёбе, по экзаменам, по необходимой литературе и защите диплома. Так же вы можете направиться в центр консультаций, который есть на всех факультетах, где помогут разобраться с многими вашими сомнениями.

Требования и система поступления в итальянские университеты

Основным отличием обучения в Италии является «академическая свобода», проще говоря, в институт имеет возможность поступить каждый абитуриент, если он соответствует каждому из допускных условий. Абитуриенты из других государств поступая на первый этап учёбы не проходят вступительные экзамены, следовательно, имеется возможность поступить просто при наличии аттестата о среднем Образовании.

Однако для абитуриентов из Узбекистана эта дорога поступления на обучение бакалавра или «Лауреа» в гос. ВУЗ или независимый итальянский институт, выдающий дипломы гос. образца, не разрешается – нужен один дополнительный год учёбы в итальянской или другой иностранной школе, или законченный первый курс обучения в институте Узбекистане, или оконченный первый курс иностранного университета.

Учитывая всё вышесказанное большинство ВУЗов Италии обладают личной программой тестов по знанию языка. Такое тестирования чаще всего проводится грамматическими вопросами, переводом текста и собеседованием с учителем. Хотя экзамен по итальянскому и английскому языку лучше сдать – он необходим для выдачи учебной итальянской визы.

Дизайнерские школы и школы изящных искусств наоборот, проводят набор абитуриентов на конкурсной основе, которая очень большая, потому что учёба в таких заведениях является весьма престижной. Абитуриенту нужно предоставить личное портфолио.

Чтобы была выдана итальянская студенческая виза, нужно осуществить апостиль аттестата или диплома. Эту процедуру возможно осуществить в посольстве или консульстве.

Работа в период обучения в Италии

Большинство учащихся в Италии зарабатывают деньги. Иностранным ученикам разрешено трудиться в свободные часы (20 ч. в 7 дней). Оплата учащимся в основном составляет приблизительно до десяти евро в час. Размер оплаты в основном зависит от опыта и степени владения итальянским языком.

Какие перспективы окончания итальянского ВУЗа

Выпускники получают итальянский диплом международного образца, что очень востребовано на рынке труда. Так же выпускники будут иметь возможность получить работу непосредственно в Италии. За 365 дней необходимо трудоустроиться!

Для получения подробной информации о учебных заведения и как поступить в итальянский университет, а также как получить возможность бесплатного обучения в Италии, вы можете узнать у нашего специалиста по Италии, здесь вы можете подобрать подходящий для себя университет и подать онлайн-заявку на обучение.



Поделиться с друзьями
Пожалуйста, позвоните мне!