Tel: +998 94 600 00 30
Самостоятельная подготовка к тесту IELTS
(не задано) 351061 0
Поделиться
Facebook Twitter Telegram

Экзамен IELTS – это тест на знание английского языка. Самостоятельная подготовка к прохождению этого теста возможна, особенно, если человек является носителем английского языка или знает его на уровне, превышающим средний. Сдача теста часто необходимо абитуриентам и соискателям, желающим поступать в зарубежные университеты, а также лицам, стремящимся эмигрировать за границу, в страны, где английский язык – официальный.

Что требуется для подготовки?

Помимо собственного желания и стремления успешно пройти тест, человеку также понадобится:

  • стационарный ПК или ноутбук со стабильным, высокоскоростным интернетом;
  • комплект полезных материалов для подготовки к IELTS – Cambridge IELTS (8 учебников);
  • любая новостная радиостанция или телевизионный канал;
  • общая тетрадь 96 л, простой карандаш с ластиком;
  • 2 – 3 часа свободного времени в день;
  • MP3 плейер или смартфон, на который необходимо записать англоязычные диалоги или радиокасты.
     

План действий

Перед началом подготовки к прохождению теста IELTS, важно адекватно оценить собственный уровень знаний английского языка. Чувство максимализма и завышение индивидуальных возможностей в этом варианте неуместны, так как придется жертвовать не только временем, но и тратиться на учебники и прочие материалы для подготовки.

Часто случается так, что человек, знающий английский язык на уровне ниже среднего, хочет пройти тест. При этом он думает, что подготовка, включающая чтение умных книг и углубленное изучение тематических материалов, ему помогут повысить уровень знаний, и получить на экзамене высокий результат. Однако в реальности такие надежды часто не оправдываются, и кандидат приходит к выводу, что его английский еще не дотягивает до требуемого уровня.

Что делать?

Чтобы не получить неудовлетворительный результат, необходимо дать себе время на углубленное изучение предмета. Рекомендуется больше практиковаться в разговорах с англоязычными собеседниками, набраться нужной лексики, научиться писать и говорить на английском, как на втором родном языке.

Для изучения теории на помощь придут обыкновенные книги и материалы на английском языке, которые в избытке есть в интернете. Чтобы закрепить знания на практике, касаемые письма и разговора, можно вступать в тематические группы по интересам, общаться с иностранцами вживую и в виде обмена письменными сообщениями. Так, рука привыкнет к письму, и сами собой запомнятся определенные слова и фразы, сформированные в осмысленные предложения.

Этапы прохождения теста IELTS

IELTS-тестирование состоит из 4-х частей:

  • listening – аудирование;
  • reading – чтение;
  • writing – письмо;
  • speaking – разговорная речь.

К каждому этапу экзамена следует готовиться по отдельности. Трудности чаще всего возникают с письмом, поэтому к этой части теста стоит готовиться особенно тщательно. Для ребенка, который привык заучивать наизусть экзаменационные билеты, подготовка к экзамену окажется сложной, так как здесь совершенно другая система оценивания уровня знаний.

Аудирование

Считается, что аудирование – наиболее легкий этап тестирования, к которому проще всего подготовиться. Подготовка включает следующие действия:

  • Прослушивание радио или подкастов, например «BBC 5», в котором эфирное время занимают в основном разговоры на английском языке;
  • Просмотр оригинальных англоязычных фильмов, улучшающих восприятие разговорной иностранной речи.

У кандидатов на прохождение тестирования IELTS будет возможность увидеть и ознакомиться с текстом перед его зачиткой экзаменатором. Его следует бегло прочитать, предположив вопросы, которые будут заданы на этом экзаменационном этапе, и отыскать на них возможные ответы. Важно быть внимательным и уметь сосредотачиваться на прочитанном, иначе есть риск упустить суть.

Чтение

Кандидату на прохождение теста важно научиться бегло читать не только простые тексты, но и серьезные публикации научно-популярного стиля. Подготовка включает перечитывание текста с помощью словаря. В процессе чтения следует отмечать карандашом допущенные ошибки, а при повторной перечитке стараться их избегать.
Письмо
На этом этапе требуется описать график и написать сочинение на заданную тему, включающее определенное количество слов.
Подготовка к этому этапу сложная, так как потребуется знающий человек, способный проверить и оценить качество и стиль написанного. В идеале это должен быть преподаватель англоязычного факультета. Рекомендуется найти в интернете и сохранить себе шаблоны графиков и сочинений, внимательно изучая структуру их описания и написания. При выполнении письменного задания важно применять полезные слова и умные обороты речи, увеличивающие шанс на получение высокого балла. При выполнении теста желательно оставлять время на перечитывание написанного и исправление замеченных ошибок.
Разговорная речь
До прохождения собеседования важно расширить свой словарный запас, научиться грамотно формулировать предложения, потренироваться отвечать на неожиданные вопросы, ответы на которые заранее не были заготовлены. Возможно разложить перед глазами карточки с различными тематиками, доставать их случайным образом и отвечать по теме.
Лучшее решение – найти собеседника, реального или виртуального, и общаться с ним на английском языке. При отсутствии такой возможности, можно записать свой голос на диктофон и, впоследствии, прослушивать.


В IELTS этот этап тестирования длится приблизительно четверть часа, он включает:

  1. Знакомство кандидата с экзаменатором, где первый рассказывает вкратце о себе.
  2. Вытягивание кандидатом карточки с темой.
  3. Подготовка на ответ в течение 1-й минуты.
  4. Ответ и беседа с экзаменатором по теме устного высказывания.

Подготовка к формату IELTS


Проделывая ежедневно задания, представленные в материалах подготовки к тесту, удастся достичь высоких результатов. Подготовка займет до 3-х часов времени в день, зато на реальном экзамене многие задания кандидату уже будут знакомы, ему станет проще ориентироваться в материале, выполнять задания и отвечать на те или иные вопросы.