Tel: +998 94 600 00 30
10 фактов о Высшем Образовании в Китае
(не задано) 126019 0
Поделиться
Facebook Twitter Telegram

От Великой китайской стены до гигантских панд, самая густонаселенная нация в мире обладает уникальной и древней культурой.

В ожидании нашего отчета о том, что китайские студенты ищут в международных университетах, вот 10 быстрых фактов, которые вы можете не знать о Поднебесной:

1. Китай обладает одной из крупнейших систем высшего образования в мире. Что касается одних только чисел, то Китай – это лидер, в котором обучается около 37 миллионов студентов.

2. Пекинский университет, в настоящее время занимающий 41-е место в Рейтинге Университетов Мира QS и 7-е место в Азиатском рейтинге университетов, стал первым современным национальным университетом в Китае.

3. Китай - самое популярное место в Азии, куда обычно направляются иностранные студенты.

4. Китай также отправляет больше студентов за границу, чем любая другая страна, и 700 000 его граждан обучаются за рубежом.

5. Из-за преобладающих представлений о верховенстве государственного сектора частные университеты часто рассматриваются как второстепенные по сравнению с государственными университетами.

6. Была частая критика техники запоминания, доминирующей в китайской системе образования. Многие ученые считают, что, хотя она дает отличные результаты на стандартных экзаменах, она может препятствовать творческому и аналитическому мышлению. В результате студенты могут не развивать навыки решения проблем, необходимые на уровне университета.

Эти проблемы были признаны правительством, которое начинает отказываться от этой методики обучения.

7. Считается, что политика одного ребенка помогает большему количеству женщин получить доступ к высшему образованию в Китае, поскольку традиционно образование сыновей имело приоритет над образованием дочерей.

Были некоторые дебаты, что итогом такой политики может оказаться сокращение числа женщин, получающих образование на более высоком уровне.

8. Идеологическое обучение, которое является обязательным в китайском образовании, часто подвергалось критике. В 2015 году министр образования Юань Гуйжэнь призвал университеты контролировать использование учебников, которые «распространяют западные ценности».

Критики утверждают, что система образования, которая открыто рассматривает и обсуждает различные идеи и идеологии, является единственным способом создать университетскую систему мирового класса.

9. Тем не менее, премьер Китая недавно призвал к гораздо большей автономии университетов. Хотя страна потратила много денег на развитие своей системы высшего образования, долгое время беспокоило то, что отсутствие свободы сдерживает исследования, которые процветают на сотрудничестве.

10. Благодаря тому вниманию, которое правительство уделяет высшему образованию, китайские университеты постепенно повышают свои рейтинги. Университет Цинхуа, который является лучшим университетом Китая в этом году, поднялся более чем на 15 мест за три года; в рейтинге университетов QS World 2016 он занял 25 место.