(не задано) 2573 0
Поделиться
Facebook Twitter Telegram

Учеба в Турции в 2019-2020 годах

На сегодняшний день во многих развитых странах получение начального школьного образования является обязательным для каждого гражданина страны. Турция не является исключением. Здесь национальная система образования контролируется государством. На данный момент обучение в Турции организовано на высоком уровне. Большинство образовательных учреждений страны не уступают по качеству получения образования и технической оснащенности учебным заведениям в США.

Особенности турецкого образования

В Турции можно получить качественное образование, благодаря которому для выпускников открываются новые горизонты и возможности. Большой популярностью пользуется стажировка в Турции для студентов, в ходе которой студенты смогут не только получить практические знания по своей специальности, но и заработать некоторую сумму.

Среди главных преимуществ турецкого образования можно назвать:

  • качество мирового уровня;
  • признание дипломов в любой стране мира;
  • высокий уровень учебного, технического и бытового оснащения кампусов;
  • доступные цены.

Что касается системы высшего образования, то для его получения необходимо будет предоставить справку об удовлетворительном финансовом состоянии, позволяющем оплачивать получение диплома. Плата берется ежегодно за обучение, проживание, питание, медицинскую страховку.

Получение образования в Турции

Получение высшего образования

Высшие учебные заведения являются завершающим этапом формального образования. В Турции насчитывается большое число университетов, поступление в которые осуществляется на основе конкурса. Однако каждый университет разрабатывает свою индивидуальную систему зачисления.

Длительность учебы в магистратуре Стамбула составляет 2 года, для поступления необходимо наличие базовой степени бакалавра.

Завершающим этапом высшего образования в Турции является докторская степень, которая требует еще 3 года учебы и написания диссертации.

Получение высшего образования в Турции платное. Однако обучение в государственном вузе обойдется гораздо дешевле, чем в частном.

Проживание иногородних студентов

Для иностранных или иногородних студентов некоторые университеты предоставляют места в общежитии. Однако очень часто мест для всех не хватает. Поэтому многим приходится арендовать жилье.

Существует реальная возможность снять квартиру или комнату по приемлемой цене. Все зависит от расположения, общей площади и района.

Рейтинг вузов

На сегодняшний день Турция входит в список 50 стран с самым качественным высшим образованием.

Правительство страны стремится сделать высшее образование максимально приближенным к европейскому уровню, благодаря этому университеты Турции входят в Болонскую систему.

Также важным моментом является доступность получения высшего образования как для местных, так и для иностранных студентов.

Arel University - частное высшее учебное заведение в Турции. Arel University был учреждён в 2007 году. Главный корпус учебного заведения располагается в Стамбуле. Arel University регулярно занимает высокие строчки в рейтинге лучших вузов Турции. Инфраструктура учебного заведения включает собственную библиотеку. Университет предлагает своим ученикам проживание в студенческом общежитии. В университете присутствует развитая спортивная инфраструктура.

Университет Бахчешехир в Стамбуле на данный момент входит в тройку лучших университетов страны. Здесь обучается более 1000 студентов из разных стран мира. Благодаря отличному высокоспециализированному преподавательскому составу данное учреждение добилось значительных успехов. Здесь образовательный процесс осуществляется на английском языке, предусмотрены упрощенные условия зачисления для иностранных студентов.

Университет Ататюрка в Турции организован по модели американского высшего учебного заведения. На данный момент здесь имеются 3 факультета и 12 отделений. Главным языком в обучении является английский. Здесь образование получают иностранные студенты из 16 различных стран мира. По окончании выдается диплом международного образца.

Престижные частные высшие учебные заведения в Турции представляет университет Фатих в Стамбуле. Преподавание здесь по большей части ведется на английском языке, при этом студентам предоставляется возможность выучить дополнительный язык – турецкий, немецкий, русский, французский. В данном университете работают преподаватели из 30 различных стран мира.

В рейтинг крупнейших высших учебных заведений страны входит университет Акдениз в Анталии. Средиземноморский университет выделяется различными выдающими достижениями как на национальном, так и международном уровнях. Он активно сотрудничает со многими зарубежными университетами и является главным образовательным центром Турции. Здесь реализуются около 250 научных и исследовательских программ различных направлений, ведется сотрудничество с вузами Европы.

Университет Мармара в Стамбуле – самое старое высшее образовательное учреждение Турции. С 2013 года его дипломы признаются Европейской ассоциацией университетов.

В Турции получение высшего медицинского образования находится на высоком уровне. Тем не менее в последнее время в республике существует некоторый дефицит врачей. Данную проблему постепенно решают, предлагая обучение иностранным студентам.

Популярным является получение образование медсестры. Срок, сколько учиться на медсестру в Турции, может показаться продолжительным – обучение длится 4 года в вузе, однако после окончания университета медсестра обладает высокой компетенцией и во многом может заменять врача.

Особенности поступления для иностранцев

В последнее время популярность турецких вузов среди иностранных студентов возрастает. В первую очередь это обусловлено качеством образования и признанием дипломов на международном уровне. Однако каждый вуз устанавливает свои требования к зачислению студентов.

 Правила поступления в вузы для иностранцев

Университеты Стамбула для иностранцев и другие высшие учебные заведения страны главным требованием к иностранцам считают превосходное владение турецким либо английским языком. Однако в последние годы предпочтение отдается английскому.

Иностранный абитуриент подает заявление в Центр по отбору и зачислению студентов. При подаче заявления должны соблюдаться такие критерии:

  • заявитель не имеет турецкого гражданства;
  • не является владельцем двойного гражданства;
  • знает один или два языка.

Услуги Центра платные, поэтому при подаче заявления нужно приложить чек об их оплате.

Что нужно для поступления

 

Иностранцу для поступления в турецкий университет, необходимо иметь следующее:

  • аттестат о полученном образовании;
  • итоги пройденных международных и национальных тестов;
  • другие документы, перечень которых определяет каждый конкретный университет.

Широко раскрывают свои двери вузы в Турции для узбекистанцев и русских студентов. Здесь имеются гораздо большие перспективы и возможности, чем в университетах других европейских стран.

Граждане Узбекистана могут обучаться в вузах страны на бесплатной основе при участии в специальных летних программах по обмену.

Многие высшие заведения Турции подписывают соглашения с партнерами-вузами стран СНГ об обмене студентами.

Учебная виза

Важно отметить, что образование в Турции для украинцев и других иностранных студентов невозможно без студенческой визы. Она может быть выдана лишь после зачисления иностранного студента в учебное заведение.

Для получения студенческой визы необходимо иметь такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • заявление установленного образца;
  • фотографию;
  • приглашение университета Турции на учебу.

Срок действия полученной визы составляет от 6 месяцев до года.

Стоимость получения образования в Турции

Цена обучения в турецких государственных университетах и институтах намного ниже, чем в частных. Важно отметить, что стоимость учебы в государственных заведениях на протяжении нескольких лет подряд остается неизменной.

Обучение в высших государственных учебных заведениях в год обойдется:

  • с турецким языком обучения: 80—250$ для граждан Турции, 240-750$ — для иностранных граждан;
  • с английским языком обучения: 150-500$ — для турецких граждан, 450-1500$ — для иностранных.

Если рассматривать обучение в частных вузах, то его стоимость составляет примерно от 5 до 12 тысяч долларов США. Также отдельно потребуется сумма в размере 300 долларов на учебную литературу. Что касается получения неформального образования, то за относительно небольшую плату можно пройти в Турции курсы массажа в Анталии.

Гранты и стипендии

Гранты и стипендии для обучения в Турции могут получить не только местные студенты, но также и иностранные, если пройдут конкурс и выполнят все необходимые условия.

Обучение русскому языку в Турции

Изучение русского языка в Турции входит в обязательную программу некоторых начальных школ. Помимо этого, многие ведущие университеты страны предоставляют такую услугу.

Владение русским языком становится необходимостью, так как ежегодно увеличивается связь Турции с русскоговорящими странами, растет приток не только русских туристов, но и тех, кто приезжает в республику из русско-говорящих стран на постоянное проживание.

Для длительного пребывания русскоговорящих иностранцев разработаны курсы турецкого языка для русских в Стамбуле, позволяющие быстрее адаптироваться к новой стране.