(не задано) 605 0
Поделиться
Facebook Twitter Telegram

Проживание в принимающей семье во время учебы за рубежом

Расскажем о виде проживания, который на английском называется host family. Я неоднократно жил в принимающих семьях в Канаде и Великобритании и могу сказать, что многое зависит от вашего настроя. Если у студента положительный настрой, то ему все нравится, на любые отличия он смотрит с интересом. И знайте, что host family - это лучшая из всех возможностей обучиться местному языку, ведь вы будете общаться с его носителями и слышать настоящую и правильную речь.

Многие студенты ожидают увидеть классическую семью - родителей с детьми. Но это не всегда возможно, ведь у семей с детьми и так много хлопот, поэтому они не очень часто принимают студентов. Обычно можно встретить пожилых людей, у которых дети уже взрослые, или одинокую женщину/мужчину.

Не всегда hostmother (hostfather) родилась в принимающей стране. Я, например, в Канаде жил в семье, где мама была родом из Шотландии, а папа – из Африки, но жили они в Канаде очень давно, и дочка их родилась в Ванкувере. В Англии все мои принимающие семьи были коренными. Поэтому никто не знает, как будет у каждого отдельного студента.
Такой вариант проживания очень любят подростки, особенно если попадается семья с детьми. Ведь можно учиться воспринимать и детский иностранный, а он отличается.
Что касается подбора семьи, то при бронировании заполняется анкета и прописываются предпочтения студента, чтобы школа нашла семью, максимально удовлетворяющую требованиям учащегося. Правда, в высокий сезон это сделать сложнее из-за большого количества бронирований. Поэтому я рекомендую также рассматривать осенний и весенний периоды для языковых программ, когда школы заполнены на 70-80%.

Сколько студентов может проживать в семье во время учебы за границей?

Обычно до четырех человек, в больших домах может быть и больше, но это редко. В Великобритании очень часто семья сдает одну или две комнаты и принимает только двух студентов. В Канаде есть большие дома, где студентам выделяют весь первый этаж, а сама семья живет на втором.

Я как раз жил в такой семье: на первом этаже было три комнаты (первая и вторая – одноместные, третья – двухместная). У нас было две ванные, то есть только одна комната была со своей ванной, остальные студенты должны были делить это помещение. Также у нас была своя гостиная с кухней и телевизором. Мы могли общаться между собой, а если хотели присоединиться к семье, то поднимались на второй этаж. Но мы все-таки предпочитали общение со своими сверстниками.

Во всех комнатах есть кровать или даже две, шкаф, письменный стол с настольной лампой, телевизор, зеркало, в общем, все необходимое для жизни. Предоставляются постельные принадлежности, полотенца. Некоторые школы рекомендуют полотенца привозить с собой. Комнату нужно содержать в чистоте, чтобы ее было удобно убирать.
Питание: всегда полный пансион, за счет чего это самый экономичный способ проживания. Но можно взять только завтраки или полупансион. Я рекомендую брать полный пансион, если есть такая возможность. За рубежом питание очень дорогое, поэтому намного выгоднее кушать дома. Более того, это хорошая возможность в спокойной обстановке вечером пообщаться с семьей.

Что касается обедов, то это будет пакетированный ланч, так как у вас будут занятия в школе. На ланч вам могут дать сэндвич, сыр, йогурт, фрукты. Если вы что-то не кушаете или предпочитаете что-то другое, всегда можно договориться. Моя хозяйка мне говорила, что я могу брать все, что вижу в холодильнике на определенных полках. На завтрак могут быть хлопья, омлет, овсяная каша или бутерброд. Все зависит от страны пребывания и привычек семьи. Но мнение студента всегда учитывается. На ужин всегда горячее, например, стейк, овощи на гриле, паста, лазанья и прочее.

Если вы вегетарианец, на момент бронирования об этом нужно писать в школу. Если у вас аллергия на какие-либо продукты, обязательно предупреждайте заранее. Нам очень повезло, что наша принимающая семья на выходных организовывала пикники с барбекю.

В семьях обязательно есть правила, которые нужно соблюдать. Например, не все семьи разрешают студентам готовить самостоятельно и хранить еду в своей комнате. Это можно делать только на кухне, для чего каждому студенту предоставляется свой лоток.

Душ принимать можно один или два раза в день до пяти минут, так как вода у них дорогая, поэтому они экономят. Нельзя поздно принимать душ по причине шума, а также поздно приходить домой. Если студент не планирует ужинать дома, он должен предупредить семью заранее (желательно утром, но можно и за пару часов до трапезы). Либо предупредить, что ужинать будет поздно, чтобы еду приготовили и оставили до вашего прихода.

Если студент хочет пригласить друзей, то сначала он должен спросить разрешение у семьи. Если вы хотите пофотографировать дом на память, также нужно спрашивать позволения. Но это нормально, думаю, каждый человек не хотел бы, чтобы фотографии его дома были по всему Интернету.
Что касается стирки, то она, как правило, раз в неделю, например, в субботу. Студент отдает одежду, а уже hostmother ее стирает. Во всех семьях есть интернет, спутниковое телевидение. При этом семья вправе устанавливать определенный лимит на использование интернета. Студент может использовать его в учебных целях. Скачивание объемных видеофайлов или просмотр фильмов онлайн не разрешается.

Что касается курения, то обязательно нужно оговаривать этот вопрос. Не все семьи принимают курящих студентов.

По приезду семья вас встречает и рассказывает все правила поведения. Выдается ключ на время проживания. Мне все семьи давали распечатанные инструкции, как добраться в школу. Если были другие студенты, они всегда показывают дорогу. Об учащихся заботятся все время, ты не чувствуешь себя одиноким.

По поводу приезда: семью нужно предупредить о времени прибытия, чтобы они были дома и встретили вас. Также отмечу, что обычно принимающие семьи располагаются в 30-40 минутах езды от школы, поэтому студенты должны быть готовы к этому. Иногда дорога может занять полтора часа.

Семью всегда можно поменять или даже сменить вид проживания, например, на резиденцию. Конечно, это не самый быстрый процесс, и это возможно в том случае, если есть свободные принимающие семьи или места в резиденции, то есть не в горячий сезон, летом, например. На самом деле это очень краткий рассказ. Нюансов очень много.

Если у вас есть дополнительные вопросы по вопросам учебы за границей и проживания в семье, наши консультанты будут рады ответить на ваши вопросы. Также вы можете оставить онлайн-заявку или же придти в наши офисы.